Мемы рабства

Мем
Мем

В жизни каждого человека есть моменты, которые вспоминаются всю жизнь при принятии им решений или оценки действий. И прежде, чем написать о том, как люди становятся рабами, хочу рассказать о двух таких случаях из моей жизни.

В армии отделение связи, в котором я служил, ходило в гражданскую столовую за пределами расположения (где-то 20 минут пешком) и один дежурный офицер (майор, фамилию уже не помню) любил выстроить отделение для осмотра и напутствий. Остальные дежурные офицеры никаких осмотров не устраивали и просто разрешали идти в столовую, почему этот майор это делал непонятно, наверное у него сложились такие убеждения после службы в дисбате. И вот в процессе одного такого напутствия майор задал какой-то вопрос мне (самого вопроса уже не помню, так и моего ответа тоже) и отвечая на этот вопрос, я сказал слова НАС и МЫ, оправдывая морально какой-то проступок солдат в отделении (что был за проступок, тоже не помню, но то что я оправдывался за других и себя точно помню). На слове МЫ майор достал из кобуры пистолет, приставил его к моему лбу и произнес небольшую речь приблизительно такого содержания: 

"В России был царь Николай 2 и он подписывал свои указы со слов МЫ Николай 2, и именно из-за этого его убили. Никто ему такого права добровольно не давал и царь был узурпатором и обманывал людей. И поэтому убийство царя было правильным. И он (майор) тоже может меня убить (если я буду сопротивляться), и за это ему ничего не будет, так как он поступает тоже правильно". На этом его речь закончилась, видимо майор достиг своих понятных ему целей и вложив пистолет в кобуру отпустил все отделение в столовую.

Второй случай был через несколько лет после моей срочной службы в армии. Моя бабушка по линии мамы была партийным  работником, в молодости занималась раскулачиванием в своей родной деревне (об этом мне рассказала ее родная сестра, моя тетя) и после раскулачивания половины деревни ей начали угрожать и она переехала в другую область, где долгое время проработала секретарем райкома. Была убежденной в правоте коммунистических идеалов. И вот в свою старость она с моим дедушкой переехала для ухода к своей дочери, продав дедушкин дом и машину, положив вырученные деньги на сберкнижку. СССР распадается, вклады в Сбербанке замораживаются, а бабушка заболевает раком и не встает с постели. Когда я приехал ее проведать, то сидя в пахнущей мочей комнате (а памперсов тогда еще не было) мне врезались в память последние ее слова: ГОСУДАРСТВО ОБМАНУЛО НАС.

И вот теперь, когда я слышу слова: МЫ, НАС, НАШИ и им подобные (МЫ-мемы), то часто вспоминаю эти два случая и благодарю сначала судьбу, а теперь и Бога за полученное мною от этих людей противоядие от манипуляций этими мемами. 

Для меня понятно, что когда я слышу (особенно по телевизору) эти МЫ-мемы, то понимаю, что люди или осознано (манипуляторы - люди использующие обман) или неосознанно (ранее поддавшись манипулированию и поверив манипуляторам) пытаются выдавать желаемое за действительное, почти всегда (как и я в первом моем случае) оправдывая свои или промахи или  наживу. Я не давал человеку, говорящему МЫ-мемы права говорить от моего имени и в подавляющем большинстве случаев другие люди тоже не дают такого права. 

Мы-мемы, применяются, как власть обмана (второй вид/график власти).

Еще более плохими с точки зрения манипуляций (обмана) являются мемы, основанные на мифологизации явлений (Мифо-мемы). Власть, государство, страна, Родина не являются живыми существами(субъектами), это неодушевленные объекты или действия. 

  • Государство не человек - оно не может обмануть. 

Лучше всего в 19 веке А. Шопенгауэр дал определение государству, в котором присутствует его цель: - "государство - это не что иное, как охранительное учреждение, ставшее необходимым вследствие тех бесчисленных посягательств, которым подвергается человек и которые он в состоянии отражать не в одиночку, а в союзе с другими людьми".

  • Власть не группа лиц, а вид управления. Как вид управления может думать, решать?
  • Страна, это территориальное образование. Как можно совершить измену (преступление) для территории?
  • Родина это место рождения или проживания. Как можно предать место?

Все эти Мифо-мемы не могут думать, действовать, быть субъектами, обладать правами и нести обязанности. Тот же А. Шопенгауэр писал "Когда помимо этой цели - охраны государству примышляют еще и другие какие-нибудь цели, то это легко может сделаться опасным для истинной цели его", эти же слова справедливы и для всех Мифо-мемов. Мифо-мемы возникли из глубокой древности, когда человек не в силах был объяснить явления природы и наделял их субъектностью, человеческой или божественной. Теперь по своему невежеству люди наделяют человеческими чертами общественные явления используя Мифо-мемы.

Рабство не исчезло, а видоизменилось. Сущность рабства осталось прежним, человек в рабстве является объектом управления, а не субъектом, как следует из самой сути человека. Вместо власти силы, в настоящее время больше используется власть обмана (МЫ-мемы и Мифо-мемы), а также власть денег. Например, в законодательстве используются термины юридическое лицо и физическое лицо (фактически уравнивая эти лица - наделяя схожими правами и обязанностями), эти мемы в первом случае очеловечивают процесс (юридические лицо), а во втором случае, частично лишая человека (физическое лицо) субъектности, рассматривая его как объект действий.

Даже конституции тоже являются по своей сути причиной рабства, так как принятие ее не является равноправным договором, а принятием единственной оферты. Так же как и поставщики коммунальных услуг по оферте оказывают монопольную услугу и включают в ее стоимость все возможные завышенные расходы, формируя сверхдоходы для небольшого числа управляющих (новых рабовладельцев) То же самое и в государстве. Принцип один и тот же - использование власти обмана и денег с небольшой частью власти силы.

Для искоренения современного рабства необходимо начать изменения с учредительного собрания и заключения каждым жителем страны учредительного договора по созданию государства. К сожалению, в 1917 году учредительное собрание не сумело закончить свою работу. Надеюсь, что все-таки в постсоветских странах получиться создать государства с равными правами для его граждан, да и не только в постсоветских.

Комментарии

Поделиться: