3 февраля 2016 года в Воронеже состоялся диспут "Спасет ли Россию новая экономика?", который повлиял на написание этой статьи. Хотя и статью планировал написать раньше, а сам диспут был средством апробирования новых идей. Тем не менее — не все мысли удалось выразить в устной форме в очень ограниченный промежуток времени. Поэтому, постараюсь эту статью максимально близко приблизить к формату проведенных дискуссий до, во время и после диспута. Возможно, она будет из-за этого немного "разорванной", но думаю, что главное, это высказать тезисы новых идей.
В России, как впрочем и в других странах сегодня "разворачивается" не один кризис, а несколько взаимосвязанных.
Все они связаны с переходом на Третий жизненный уклад (информационная эпоха, Третья волна и т.д.).И результатом этих всех кризисов в России является:
- низко маржинальная экономика;
- уменьшение численности коренного населения.
Но, есть кризисы, которые напрямую влияют на экономику. Можно выделить три основных кризиса.
Первый, это отсутствие идеологии (общей национальной идеи), как таковой.Многие не знают "в какую сторону идти", какого мировоззрения придерживаться, не имеют ценностных ориентиров. Без общих целей, общественного согласия не будет эффективного государства, не говоря даже о конкурентной по разным показателям страны. То есть, пока в России не будет идеологии, до тех пор и не будет устойчивого роста экономики. И наоборот, наличие привлекательной идеологии порождает экономическое лидерство! Экспорт идеологии является источником привлечения дополнительных капиталов из стран (неэффективных), не имеющих своей идеологии, в те, в которых есть свои национальные идеологии. Царская Россия была в начале прошлого века была самой развивающейся экономикой по многим показателям, и она "скатилась в пропасть" после краха идеологии, то же самое произошло в СССР и деградация продолжается до сих пор. Создание новой идеологии, это основной на сегодня способ сохранения России, как единого целого на сегодняшней территории.
Для России одним из главных императивов национального "характера" является понятие Справедливость, а может быть и самым главным из нескольких основных понятий. Безусловно оно связано с историческими, географическими и языковыми особенностями нашей страны. В России С-пРА-Ведливость, это многогранное многотысячелетние понятие, возникшее из общего языка индоевропейских народов, это универсальный способ определения Добра и Зла, Истины и Лжи (математического понятия), и даже если разложить слово справедливость на составляющее его части, то получается: "С" - стремление "Ведливость" - познать "пРА" - изначальный свет.
Но, как правильно заметят многие "справедливость у каждого человека своя". И это абсолютно верно. Однако, существуют устойчивые группы людей, внутри которых очень схожее и устойчивое понятие справедливости и обусловлено это наличием одинаковых интересов (потребностей).
Таких групп пять:
- Я (человек) — основа экономики;
- СемьЯ — основной фактор воспроизводства "человеческого капитала";
- Государство — насильственный инструмент защиты экономической системы;
- Общество — бесчисленное множество человеческих сообществ, в том числе и "пересекающихся" между собой — фактор развития экономики;
- Человечество — общие универсальные экономические цели (наука и культура).
Второй — это рентный характер экономики. В последние 100-200 лет все более и более число людей получают доходы от ренты. Классифицировались и широко используются понятия ренты: финансовая, аренда, природная рента, пенсии.
Рента это платежи, которые "идут" вне зависимости от результата (доход, не связанный с предпринимательской деятельностью и регулярно получаемый рантье — например, одно из многих определений). Например, пенсионная система, которая сейчас есть в России и является основной причиной снижения численности населения, и пока она не будет отменена, то можно забыть о таком естественном ресурсе экономике как человеке, как постоянно увеличивающейся величине.
Рента негативно влияет на рождаемость не только в России, но и в так называемых "развитых" странах, правда там основная причина снижения коренного населения это финансовая рента.
То есть, в тех странах, которые массово используют ренту в своей экономике, будет происходить сокращение численности коренного населения и его замещение людьми из других стран, со всеми вытекающими последствиями.
И в течении какого-то долгосрочного период страна массово использующая ренту перестанет существовать. Можно четко утверждать, что при массовом применении ренты, ее последствия совпадают с последствиями геноцида.
Есть и современные исторические примеры, показывающие взаимосвязь рождаемости и ренты, например в исламе запрещено "брать в долг" и рождаемость в "исламских" странах выше, чем в странах, где распространена рента.
Но надо понимать, что рента не только зло, но и благо, так как позволяет более эффективно распределять доходы. Например, финансовая рента позволяет более эффективно перераспределять капиталы, а аренда также более эффективно использовать недвижимое имущество.
Что можно сделать, что бы минимизировать вредные последствия ренты?
1. Надо регулировать распределение доходов от ренты и отказаться от наиболее вредных ее видов, таких как пенсия. Сегодняшняя пенсионная система в России, это принудительное изъятие средств и дальнейшее ее перераспределение по нескольким принципам, очень далеким от справедливых, это возрастной порог как таковой и он разный для женщин и мужчин, и кастовый для разных категорий населения, а также по финансовым признакам.2. В финансовой терминологии есть, такая профессиональная поговорка "не класть все яйца в одну корзину". Сейчас в России финансовые ресурсы идут в основном в личное потребление и в государство (в первую и третью группу), в остальные группы незначительная часть, а это семья, общество и общечеловеческие ценности (культура и наука).
Изменить это распределение можно путем справедливого налогообложения и новой системой перераспределения финансовых средств (секторе В) по 20% на развитие каждой группы. Это тот путь, которые поможет устойчиво (без перекосов) развиваться.
Почему по 20%? Есть принцип Паррето, который гласит: 20% усилий дают 80% результата.Он, кстати подтверждается многими экономическими фактами, таким например, как мировое распределение стран по их доходам - 20% стран богатых и 80% стран бедных. Что очень похоже на последствия общего экономического закона.
Если вкладывать все деньги в какое-то одно или два направления, то большая часть денег будет потрачено зря. А вот для устойчивого развития экономики нужно равномерно (в равных долях) тратить деньги на несколько направлений и как раз на те, которые имеют разное, но свое устойчивое понятие справедливости.
Третий, сегодняшняя экономика не эффективна из-за несправедливых налогов, платежей, сборов, пошлин и т.д., сегодня налоговая система "устроена" таким образом, что главным принципом является "простота" (легкость) собираемости налогов, а не принятие таких налогов, которые улучшают результат экономической деятельности людей и организаций.
Основным фактором изменения вектора развития экономики должно являться нахождение новых критериев перераспределения средств и главное из них это понятие справедливости — это главный фактор!
Критерии справедливости при налогообложении:
- Налоги (сборы, платежи) должны взиматься только с вредной для человека деятельности.
Вредна ли деятельность в секторе А? - Нет;
Вредна ли предпринимательская деятельность (сектор В)? - Нет;
Вредна ли деятельность врача, парикмахера? - Нет;
Вредна ли продажа алкоголя? - Да;
Вредна ли рента? - Да;
Вредна ли деятельность финансовых пирамид? - Да и на 100%.
- Чем более вредна деятельность, тем больше "налог".
- Доходы от запрещенной деятельности, должны быть полностью изъяты со средствами (имуществом), которые использовались для осуществления этой незаконной деятельности.
- Право контроля за взиманием налогов распространяется на всех экономических субъектов (а не только на государство, как сейчас).
Идеальное распределение |
В результате взимания справедливых налогов, от государства уйдет само перераспределение расходов (как функции) на социальные цели. Государство будет взимать налоги только на поддержание нужного (известному) обществу уровня безопасности. Правила регулирования остальных расходов будут добровольно устанавливать сам человек, его семья и некоммерческие организации. Что повлечет за собой:
- уменьшение коррупции;
- "высвобождение" из государственных и связанных с ним бюджетов неэффективно используемых денежных средств;
- полезная деятельность человека будет более конкурента, чем вредная.
Бобров Александр Валентинович
Биография на проекте Наша история
Награжден Интернет-наградой "Просветитель России"
В Белой Книге
Аккаунты в социальных сетях:
Ранее статья была размещена на переформатированном в 2017 году проекте "Новая идеология".
Комментарии
Отправить комментарий