К основному контенту

Метод оценки деятельности различных уровней власти

рейтинг развития

В России из-за политико-экономичеких особенностей многие вещи надо делать наоборот. Так, во время кризиса все снижают учетную ставку, а у нас повышают, у всех дефляция, у нас – инфляция и т.д. И это правильно, если учитывать , что кризис у нас не перепроизводства, а как всегда недопроизводства, а кредиты стимулируют не экономику, а воровство. Так же и с выборами представителей власти. Они теперь обанкрочены полностью по трем причинам, не говоря даже о методах подсчета и получения голосов.

Во-первых, избранники у нас живут не на зарплату, т.е. не на собранные в регионе налоги и поступления в бюджет, как в цивилизованных странах, где все зависят от общего благосостояния, а значит никоим образом не заинтересованы в стимулировании развития подведомственной территории.

Во-вторых, сейчас уже абсолютно очевидно, что вся оппозиция (даже самая крайняя) это такие же как все, рвущиеся к кормушке частнособственники, в общем, те же яйца, только в профиль.

И, наконец, все кандидаты врут, часто раздавая заведомо не выполнимые предвыборные обещания. Собственно в этом и состоит в последнее время предвыборная гонка. Поэтому надо отдавать им голоса не авансом на выборах, а только в обмен на выполнение ими своих программ или наказов избирателей. Тогда, так же как деньги дают объективную цену товара, участвуя в многочисленных субъективных актах обмена, мы получим объективную оценку работы властей из многочисленных субъективных оценок их деятельности избирателями.

Для этого на уровне области, например, нужно сделать следующее:

Каждый избиратель, т.е. гражданин, имеющий право голоса, в начале каждого года (скажем с января по март) получает некую ценную бумагу сроком обращения один год, назовем ее «голос». Проще всего это сделать через отделения сбербанка. Бумага не именная, но только одна на каждого избирателя.

Граждане могут делать со своим «голосом» все, что угодно, как с деньгами, например, потерять, обменять, передать его любому другому лицу или хранить для коллекции т.д. Такие операции никак не регистрируются.

Представители исполнительной власти разного уровня обязаны до конца года собрать, розданные на подведомственной им территории «голоса».

По количеству собранных каждым администратором голосов губернатор может объективно оценить работу своих подчиненных. Предполагается, что граждане будут передавать свои голоса в обмен на выполнение властью их требований. Разумеется, собрать все 100% голосов нереально(1). Губернатор может сам установить уровень (скажем 75%) отличной работы. Это будет означать, что три четверти населения довольны местной администрацией. Если кто-то другой, помимо госслужащих соберет значительное количество голосов, к его мнению следует, по меньшей мере, прислушаться, так как ему доверяет население. В городах с муниципальным делением, главы управ могут часть собранных голосов передать мэру, а могут не передавать. Тогда по количеству голосов у мэра можно судить о внутригородском административном согласии. И так далее.

Можно долго прописывать разнообразные возможные сценарии развития событий после введения данной программы, в частности, связанные с куплей-продажей голосов, применением административного ресурса при их сборе, изготовлением подделок и т.д. Реальность все равно окажется разнообразнее и не предсказуемее. Но очевидно, что простота процедуры передачи и обмена голосов даст мощный толчок самоорганизации и социальной активности граждан, т.е. формированию настоящего гражданского общества в новой ситуации. Ведь даже если у вас лично нет особых претензий или пожеланий к власти, вы можете поучаствовать в решении насущных проблем других, просто передав свой голос активистам того или другого общественного движения, поддержав их таким образом. Те организации или партии или те лица, у которых соберется большое количество голосов объективно будут выразителями воли народа в данной местности, а значит могут претендовать на передачу им властных полномочий или хотя бы на особое внимание президента к озвученным ими проблемам. Кроме того, люди очень быстро почувствуют постоянную, а не от выборов к выборам, зависимость от них и их гражданской позиции положения дел в регионе.

Ведь, если жители будут «платить» голосами за ремонт дорог, жилого фонда, улучшение экологической ситуации и пр., возможно, местной власти придется изыскивать дополнительные, а не только бюджетные средства, может быть , даже свои собственные, для решения насущных вопросов, а то голоса могут достаться более активным или просто более щедрым представителям области, которые таким образом автоматически займут их место, если установить такое правило. Фактически, появится конкурентный рынок административных услуг, который как и в экономике повысит эффективность и рентабельность власти. Кроме того, получится объективный механизм смены представителей власти, причем только там, где это действительно необходимо. С другой стороны, граждане будут вынуждены согласовывать свои требования, а не тянуть каждый на себя. Ведь один «голос» ничего не стоит, а, скажем, 10% голосов – это почти автоматическое решение вопроса. Может же власть решить за год хотя бы 10 важных вопросов, не разбрасываясь и не ссылаясь на финансовые трудности! Сегодня тысячи, а в приемной президента миллионы запросов отметаются как несущественные, потому что решение о их важности отдано на откуп чиновникам. Но если к письму будет приложена хотя бы тысяча голосов, «под сукно» его не положишь, мешать будет. Вместе с тем, по количеству собранных голосов автоматически сформируется, например, очередность ремонта ветхого жилого фонда или очередность асфальтирования улиц и т.д., причем, в порядке согласованной самими жителями объективной насущности. В этом же порядке очень скоро автоматически выстроится общесогласованная иерархия нужд и проблем региона, а также наделенных доверием по их разрешению истинно народных представителей. Дальнейшие переговоры этих делегатов с администрацией конструктивно распределят имеющиеся ресурсы для оптимального разрешения сложных социальных вопросов. Таким образом, власти избавятся от бесплодных обещаний в обоюдно-безответственной атмосфере выборов, а население от столь же бесплодного хождения по кабинетам. Более того, в лице народных представителей исполнительная власть приобретет необходимое количество внештатных разъяснителей своей социальной политики, которые доверительно объяснят сострадальцам, изголодавшимся по вниманию властей, почему, например, их проблема не самая насущная и с ее решением нужно повременить для разрешения более важных вопросов. Это реально оздоровит общую социальную обстановку в регионе и еще больше сплотит всех жителей на основе взаимопонимания и сотрудничества.

Очевидно, что данная программа будет на порядки дешевле предвыборных кампаний, так что средства можно будет направить на конкретные дела. Туда же должна пойти хотя бы часть административных теневых доходов (из-за конкуренции). Кроме того, получится постоянный мониторинг общественного мнения со 100% выборкой, в отличие от обычных статистических опросов. А значит общая картина дел в регионе станет значительно прозрачней, оценки проблемных вопросов объективнее, а перспективы яснее.


Благодарю за внимание.

Олег Винтов


1 Если не собирать голоса на соседних территориях.



Ранее статья была размещена на переформатированном в 2017 году проекте "Новая идеология".

Комментарии

Поделиться:






Популярное

Для Авторов

Вам понравился сайт " Образ будущего - новая идеология " и Вы хотите размещать здесь свои материалы? Тогда Вам нужно внимательно прочитать все написанное здесь, выполнить написанные ниже все условия при размещении Ваших материалов, и тогда число людей, ознакомившихся с Вашими материалами будет значительно больше. А иначе, зачем размещать Ваши материалы, если их будет неудобно читать? Если Вы выполните все пункты написанных ниже условий, то поисковые системы подымут Ваш материал на верхние строчки в результатах поиска, а если пропустите хоть один пункт, то будут понижать. Помимо реализации цели проекта у сайта есть еще несколько внутренних задач: Улучшение качества размещаемых материалов (предварительное обсуждение); Повышение эффективности распространения материалов в Интернете; Объединение усилий Авторов для реализации их общих целей и выполнения задач на проекте на принципах самоуправления. Для того, что бы материалы Авторов получали нужный эффект в Инте...

Части благополучия

Из чего состоит благополучие? Слово благополучие часто понимают как благосостояние. Даже в преамбуле Конституции России есть такие слова: "стремясь обеспечить благополучие", но чем оно отличается от "Благосостояния" и как может обеспечится в нашем обществе, это как-то не обсуждается. Благополучие , можно рассматривать как процесс получения благ, которые передаются от одних к другим. А Благосостояние , это результат создания и перехода благ, то к чему стремится наше общество. И здесь, конечно, через подмену понятий заложен большой идеологический конфликт, который потом дублируется в сознании людей, делая невозможным повышение их Благосостояния в долгосрочной перспективе (более одного поколения). Что же, такое - благополучие? На первый взгляд, есть две сущности - Личное и Общественное благополучие. Но правильно будет отразить сущность благополучия в пяти частях, включая все взаимосвязи личного и общественного благополучия. Это принцип - пять частей ...

Гармоничный человек. Путь в Гармонию

Все светлые люди интуитивно чувствуют и стремятся к гармонии через всю свою жизнь, чем бы они ни занимались. А если вкладывают в своё дело и свою душу, то это почти гипнотически действует на людей. Например, уже давно замечено, что даже чуть ли не фотографическая копия картины мастера, который вложил в неё свою душу, совсем не такое впечатление производит на людей, нежели оригинал. Однако очень редко кто из всех этих людей не только чувствует гармонию в себе и в окружающей его жизни, но и осознаёт, что это такое. Гармоничный человек – это какой человек? Почему природа – гармонична во всех своих проявлениях? Почему одни рукотворные вещи, от предметов до зданий и сооружений чувствуются гармоничными и в них людям хорошо, а в другие вызывают негативные чувства и людям в таких зданиях и сооружениях не уютно? В 1995 году я совершал путешествие по святым местам вместе с выдающимся человеком Игорем Павловичем Шмелёвым, архитектором, математиком и философом. К моему глубокому сожал...

Идеологии в современном мире

     Не стану исследовать вопрос, как определяется понятие «идеология» в той или иной философской школе. Школ много, каждая настаивает на абсолютности именно ее определения, (причем, не только этого понятия, но и любого другого). Но, как я показал в моей теории познания («Неорационализм», часть 1, Киев, 1992), абсолютных определений понятий нет, и от определения понятия требуется не признанность его в той или иной философской школе, а соответствие той задаче, которую намеревается решить употребляющий это понятие. В этой работе я под идеологией понимаю учение, и даже шире, некое течение мысли, которое может быть и неоформленным в стройное учение. Но которое задает принявшему ее обществу цели и пути их достижения, смыслы и базовые ценности и подводит под все это некоторое убедительное для членов данного общества обоснование. Таким обоснованием может быть традиция («Предки наши так жили и, слава Богу, что-то хорошее от этой жизни имели»), религия («Этого требует Бог всем...

Развитие Общества

Несомненно, что именно развитие общества (как связанных между собой общими интересами групп людей) способно увеличить возможности человечества, а также стран, народов к выживанию и развитию. Что нужно сделать для этого, ведь в России общество мало влияет на жизнь людей? Здесь мы и будем говорить об этом. Сегодня самым большим препятствием к общечеловеческому развитию являются противоречия между обществом и государством . С одной стороны государство является частью общества и подчиняется всем его законам развития, а другой стороны государство, как структура забрала на себя почти все общественные функции регулирования жизни человека. Это главная причина возникновения большинства кризисов в России, да и не только. И принятие на себя общественными структурами обязанностей по саморегулированию жизни участников этих общественных структур, позволит сократить обязанности государства до только необходимых: защита от внешних врагов, защита от внутренних врагов, защита от этих защ...

Мемы рабства

Мем В жизни каждого человека есть моменты, которые вспоминаются всю жизнь при принятии им решений или оценки действий. И прежде, чем написать о том, как люди становятся рабами , хочу рассказать о двух таких случаях из моей жизни. В армии отделение связи, в котором я служил, ходило в гражданскую столовую за пределами расположения (где-то 20 минут пешком) и один дежурный офицер (майор, фамилию уже не помню) любил выстроить отделение для осмотра и напутствий. Остальные дежурные офицеры никаких осмотров не устраивали и просто разрешали идти в столовую, почему этот майор это делал непонятно, наверное у него сложились такие убеждения после службы в дисбате. И вот в процессе одного такого напутствия майор задал какой-то вопрос мне (самого вопроса уже не помню, так и моего ответа тоже) и отвечая на этот вопрос, я сказал слова НАС и МЫ, оправдывая морально какой-то проступок солдат в отделении (что был за проступок, тоже не помню, но то что я оправдывался за других и себя точно помню). На слове...

Виды власти

"Власть уничтожить нечто есть подлинный и абсолютный контроль над ним..." Из этой фразы из книги Фрэнка Херберта "Хроники Дюны" можно вывести краткое понятие власти: возможность уничтожить первым . Власть применяется волей к объекту управления и может быть измерена. И показателем измерения управления является Эффективность = результат / усилия . То есть соотношение результата и усилий по достижению этого результата. Если построить график со шкалами измерений Результат и Усилия, то получаются пять устойчивых видов графиков — видов власти. Результат отображается по шкале в процентах выполнения, Усилия в процентах по времени достижения. Власть Силы Власть силы действует одномоментно, но после окончания применения силы результат опять становится нулевым. Власть Силы Власть Обмана Власть обмана, коварства, мимикрии требует со временем все больших усилий для достижения результата, так как со временем люди распознают обман и для достижения результата тр...

Разрушение ВСЕГО - этапы эволюции

В прошлом веке человечество начало новый этап эволюции: оно может уничтожить весь человеческий вид (род). От того, какие будут созданы новые механизмы защиты человечества, какие будет использованы идеологии и будет зависеть форма перехода на "последний" этап эволюции человека. Нужен новый анализ, позволяющий определить этапы эволюции. Любое научное, религиозное мировоззрение использует свои аксиомы, постулаты и догмы. На мой взгляд, для анализа необходимо использовать понятные большинству определения (понятия) и чем они проще, тем лучше собственно и сам анализ. Анализ проводится с использованием МЕР измерения, в которых есть крайние определения. И эти меры измерения могут быть и без применения числовых параметров. Есть два противоположные понятия, которые люди видят во всех проявлениях нашего материального Мира: Созидание; Разрушение. Созидание создает новые формы, явления, процессы путем разрушения предыдущего состояния материи, которое изменяется, становясь д...

Точка бифуркации человечества. Часть 1

Введение Смотрю я на то, что происходит в мире, как ведут себя все главы государств и политики всех мастей, и меня не покидает образы – аналогии конфликтов испорченных детей в песочнице, или свар подростков в подворотне. И такое вот противостояние, стремление захватить и поработить другие страны и народы, а в пределе стать мировым господином, продолжается в течение всей писанной и не писанной истории человечества. Ладно в прошлом, когда в человечестве, по сути, сражалось между собою отдельные племена или даже нации, образно выражаясь, стенка на стенку, и при этом особого ущерба природе не наносили. А если и наносили относительно больший ущерб, то природа довольно быстро эти раны на себе залечивала. А вот с конца 19-го века в период быстрого развития материалистических наук и внедрения качественно новых технологий жизни и особенно в противостоянии друг с другом, ущерб природе стал стремительно нарастать. И ныне всё человечество, всемерно наращивая своё технологиче...

Идеология развития человека и общества

1. Эпоха первобытного (бессознательного) развития человека: Право на жизнь каждого человека обеспечивала Природа на основе РАВНОПРАВИЯ. 2. Эпоха ДЕМОКРАТИИ, это - исторический процесс ускорения развития человека в обществе за счет включения в процесс развития мозга самого человека. ДЕМОКРАТИЯ, это - общество, состоящее из двух категорий людей: собственников и рабов. Эпоха ДЕМОКРАТИИ состоит из двух периодов: а. период рабской демократии (рабского способа развития человека и общества) Рабский способ развития человека и общества основан на ПРАВЕ СИЛЬНОГО, он (период) характеризуется снижением количества собственников (в пределе - до одного (монарх-император-секретарь ЦК КПСС) и ростом количества рабов, но, самое главное, - ростом разницы в доходах между самыми богатыми и самыми бедными. В этом периоде право на жизнь обеспечивалось для собственников их (собственников) правом на владение и управление собственностью, а право на жизнь рабов обеспечивалось только их (рабов) п...