Человеческие качества для эволюции открытых сообществ

Человеческие качества

Развитие человеческого общества происходит в следствии развития локальных групп (сообществ), а последние развиваются в результате изменений качеств у отдельных людей. Именно такая последовательность порождает культурную эволюцию, в которую входит и научно-технический прогресс.

Какие сейчас нужны качества человеку, что бы создавать более устойчивые сообщества, чем сейчас существующие?

В этом веке люди получили возможность массового и быстрого общения на родном языке вне зависимости от расстояния. Они могут координировать и планировать свои совместные действия более разными способами, чем существующие территориальные структуры: государственные и муниципальные.

Это безусловно потребует изменить набор наиболее важных качеств (навыков) у человека для его существования в наиболее успешном сообществе и оно, как не сложно догадаться будет сетевым.

Для устойчивого существования такого сетевого сообщества нужны следующие необходимые качества:
  • Добровольность - возможность ненасильственного входа в сообщество и возможность свободного выхода из сообщества;
  • Открытость - предусматривает массовое распространение информации о себе, своей деятельности и взглядах (миропонимании), как минимум в этом сообществе;
  • Бесконфликтность - отсутствие конфликтов с участниками сообщества, а при их наличии подчинение мнению большинства этого сообщества;
  • Ответственность - готовность отвечать на претензии и вопросы других участников сообщества по правилам установленным этим сообществом;
  • Обучаемость - постоянное обучение участниками или участников сообщества;
  • Сотрудничество - реализация, какой либо совместной деятельности с участниками сообщества;
  • Представительство - представление интересов и ответственность за действия находящихся на иждивении: - детей, инвалидов и других не могущих непосредственно реализовать свои качества.
Это минимальный набор качеств у человека для создания или вхождения в устойчивое сетевое сообщество. Эти качества позволяют скреплять сообщество людей и порождают мультипликационный (синергетический) эффект от использования других качеств людей.

Дополнительные качества можно объединить одним словом - Действенность. Эти дополнительные критерии множественны, иерархичны и вложены в друга в разной степени. Например, это действия по подтверждению (регистрации) своих прав, участие в выявлении нарушения и даже защита участников сообщества, и самые простые - обмен информацией и координация хозяйственной деятельности.

И постепенное исправление сегодняшних "перекосов" в пяти частях распределения благ, полученных (благополучие) каждым человеком в сетевом сообществе в сторону общественной части, позволит существенно ускорить эволюцию человечества.


Бобров Александр ВалентиновичБобров Александр Валентинович



Самые популярные материалы

Кто изменит будущее?

Нужна ли новая религия?

Состав национальной идеи

О проекте

Виды власти

Культурная эволюция

Новая экономика

Разрушение ВСЕГО - этапы эволюции

Мастерство управления - Апокалипсис демократии