К основному контенту

Срок годности идеологии

Срок годности

Письмо Олега Тимофеевича Винтова на статью Боги или Бог?, которому 20 апреля 2016 года была присвоена Интернет-награда "Просветитель России" за статью НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ – ВОТ ОНА:

Я вполне солидарен со всем сказанным. От себя же могу добавить следующее. Практикующие психоаналитики, психотерапевты и прочие нервнопсихологи во всем мире, пытающиеся лечить фобии, страхи и другие психорастрорйства, знают, что можно «вытащить» из подсознания причину проблемы, предъявить ее пациенту для осмысления и вербализации, тем самым пытаясь «снять» ее. Но хватает этого на неделю-две, затем все регрессирует. Не формируется подкорка ментально, дискурсивно, то бишь осознанно, только через глубокие душевные переживания, боль, стресс, метания. Так же и с верой. Сомневаюсь, что пропагандой можно ее создать или искоренить. Когда в августе 1917 года решали на поместном соборе РПЦ вопрос нужен ли патриарх или нет, все решило выступление простого крестьянина, который сказал: «Нет у нас больше царя, нет отца, которого мы могли бы любить. Синод любить невозможно, а потому нам нужен патриарх. С этим меня и послали на собор».

Русский человек всегда нуждался, и до сих пор, видимо, нуждается в отце-радетеле суровом, но справедливом. Так что на счет смены идеологии в ХХ веке в России большой вопрос. Может просто заменили царство Божее на коммунизм, литургию на парт и другие собрания, святых на героев пятилеток? Внешне, может быть да… «Хоть горшком назови, только в печь не ставь», но глубоко внутренне мы через века, через тысячелетия пронесли свою правду жизни. Как пишет Л.Милов в "Великорусском пахаре", ссылаясь на азиатского путешественника, у славян даже военнопленные не становились рабами, а жили как все и через пару лет могли или вернуться к своим или остаться.

Понять бы на каком принципе, в отличие от западного "Больше значит лучше" строили они свою жизнь, и тогда на нем можно было бы строить новую идеологию. Не создавать на ровном месте, а отмести наносное, выявить сущее, структурировать разрозненное, сформировать безформенное.

Почему еще, на мой взгляд, нельзя сконструировать идеологию, да потому что собранное по чертежам, по тем же чертежам может быть и разобрано. Разум наш помощник, но он так же конструктивен, как и деструктивен.

Ответ (ведущего Автора проекта - А В. Бобров)

Уважаемый Олег Тимофеевич!

Позволил себе с Вашего разрешения назвать эту страницу именно так. По многим Вашим "вопросам" другие Просветители России уже высказывали свое мнение и поэтому я буду ссылаться на их труды.

Вы подымаете очень интересный вопрос о сроке, в течении которого действует идеология. Но, для ответа на него сначала думаю, надо определиться, что такое идеология вообще.

На мой взгляд, идеология это национальная идея (идентичность взглядов) и структура распространения этой идеи. 

Национальная потому, что идея может быть выражена точно только на определенном языке. А все языки имеют свои системы понятий, иногда очень сильно между собой различающихся. Также надо понимать, что четкой границы между языками не существует. Поэтому, есть идеологии (часто это религиозные), носящие наднациональный характер, особенно в близких между собой языках.

Очень хорошо пояснил разницу между идеологией и жизненным укладом народа Габриелов Константин Анатольевич в статье "Краткая история идеологий — взгляд в будущее", там же описывается и примеры структур идеологии.

Быть носителем идеологии выгодно, существует даже понятие экспорт идеологии. Это пример для подражания, переходящий в желаемый эталон поведения. Более подробно можно прочитать в статье "Нестандартный менеджмент" Мороза Юрия Леонидовича.

Идеология, не постоянна, она все время изменяется, но в пределах нескольких постулатов, которые носят неизменный характер.

Идеологии могут входить в другие идеологии, как составные части, особенно религиозные в национальные.

Очень подробно описал множество нюансов, связанных с идеологиями ранее бывших в России Чубайс Игорь Борисович в своей книге "Разгаданная Россия".

А теперь о сроке "годности" идеологии.

Идеология носит конечный характер.
  • Она возникает (рождается), когда у носителей какого то языка возникают новые понятия, использование которых позволяет сильно изменить "выживаемость" этой общности.
  • И "отмирает", когда происходит уменьшение численности коренного населения (в следствии войн, экономических кризисов и падения рождаемости).
  • Отсутствие своей национальной идеологии ведет к депопуляции - сокращению населения и его ассимилировании другими, имеющими свою идеологию народами.
Поэтому очень важно, что бы цикл сменяющихся идеологий (а их график успешности такой же, как жизненный цикл у цепочки товаров) был непрерывным, соответствовал жизненному укладу народа и приближался к сегодняшнему идеалу понимания законов бытия/эволюции.

Согласен с Вами, что только пропагандой идеологию не создать, ведь пропаганда всего лишь одно из средств внедрения идей, содержащихся в идеологии. Но, тем не менее, она обязательный фактор в идеологии.

По поводу утверждения "Русский человек всегда нуждался, и до сих пор, видимо, нуждается в отце-радетеле" могу сказать, что оно очень спорное, хотя бы тем, что когда в России возникают новые формы самоорганизации общества, то тогда и происходили очень мощные "всплески" экономической активности населения.

А вот прилагаемое утверждение о "суровом, но справедливом" на мой взгляд является одним из базовых императивов, прошедших через тысячелетия Славянской/Руси/России истории. Но, не как применительно к человеку, занимающего какое-то руководящее место, а как взаимное отношение человека и природы, и человека и общества.

В статье ‎НЕКОТОРЫЕ ЗНАЧИМЫЕ ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ Михаила Делягина‎ в главе "Справедливость как высшая ценность" хорошо написано о восприятии справедливости в России.

Думаю, что понятие Справедливость/правда, это то главное понятие, которое поможет нам возродить (создать новую) нашу идеологию.

Очень хорошо об этом написал в своей статье "Два дифференциала русской истории" - Пастухов Владимир Борисович.

"Не создавать на ровном месте, а отмести наносное, выявить сущее, структурировать разрозненное, сформировать бесформенное", могу только добавить, что и создать новое (понятия).

Разум конечно наш помощник, и если идеология будет "разобрана" по чертежам или просто умрет под воздействие нашего непонимания "геометрии", то надо создавать новую идеологию взамен мертвой старой идеологии. Что и происходит на этом проекте.

Сегодняшнее смутное время существования России без идеологии подходит к своему завершению. Итогом может быть только один из двух вариантов:
  • Исчезновение носителей русского языка.
  • Создание в России значительно более привлекательной идеологии, чем у других наций. Результатом, будет высокая рождаемость у носителей русского языка (как минимум) и высокомаржинальная экономика России и других стран, население которых воспримет новую идеологию.

Послесловие Олега Тимофеевича Винтова

Ю. Морозов пишет об экспорте идеологии, даже о новой колонизации. Но у колонизаторов должны быть стеклянные бусы для аборигенов, сейчас это смартфоны, GPS, почти бесплатные шмотки и пр. Пропаганда=реклама требует мало того денег, целой информационной индустрии, здесь мы Америке не конкуренты. Надежда только на привлекательность и оригинальность свежих идей или псевдоидей как у ранних коммунистов.

Идеологию я, действительно, понимаю слишком узко, в смысле выстраданных первичных принципов, которые живут века и «сидят» где-то очень глубоко, хотя в широком смысле это могут быть лишь лозунги типа «земля крестьянам», здесь пропаганда, безусловно, необходима.

Никакого мессианства, как пишет В.Пастухов, у русского народа никогда не было. Оно было у государей, которые, имея неограниченную власть и мощь, хотели осчастливить этим своих родственников за границей. Показать им как надо управлять своим народом, чтобы драть с него три шкуры. Кстати, это всегда плохо кончалось.

Идея М.Делягина о том, что российский бунт бессмысленный и беспощадный потому что во время революций общество в лице государства отвергает само себя, а потому неизбежно не оставляет камня на камне от морали, политики и экономики, чрезвычайно красива и оригинальна, но что-то я не припомню, когда общественные силы играли хоть какую-нибудь роль в судьбе России. Да и сейчас я в упор не вижу действительно независимых гражданских формирований, за исключением, может быть, благотворительных, о которых я мало знаю, но хотелось бы верить.

То, что мы живем только интересами государства, а оно нашими нет, на мой взгляд, удалось сделать коммунистам по известному историческому лекалу. Для того чтобы народ забыл свою прежнюю жизнь, его надо 40 лет водить по пустыне, лучше строем и с песнями, а тех кто выбивается – безжалостно расстреливать.

Мы не только не разделяем людей на свой-чужой, мы готовы искренне сочувствовать тиграм, журавлям, цветочкам и пр., это у нас от того благодатного, безмятежного существования в лоне природы до прихода цивилизации (см. текст и для ответа на некоторые другие поднятые вопросы).

Винтов Олег Тимофеевич


Ранее статья была размещена на переформатированном в 2017 году проекте "Новая идеология".

Бобров Александр ВалентиновичБобров Александр Валентинович


Награжден Интернет-наградой "Просветитель России"

В Белой Книге

Аккаунты в социальных сетях:

Комментарии

Поделиться:






Популярное

Для Авторов

Вам понравился сайт " Образ будущего - новая идеология " и Вы хотите размещать здесь свои материалы? Тогда Вам нужно внимательно прочитать все написанное здесь, выполнить написанные ниже все условия при размещении Ваших материалов, и тогда число людей, ознакомившихся с Вашими материалами будет значительно больше. А иначе, зачем размещать Ваши материалы, если их будет неудобно читать? Если Вы выполните все пункты написанных ниже условий, то поисковые системы подымут Ваш материал на верхние строчки в результатах поиска, а если пропустите хоть один пункт, то будут понижать. Помимо реализации цели проекта у сайта есть еще несколько внутренних задач: Улучшение качества размещаемых материалов (предварительное обсуждение); Повышение эффективности распространения материалов в Интернете; Объединение усилий Авторов для реализации их общих целей и выполнения задач на проекте на принципах самоуправления. Для того, что бы материалы Авторов получали нужный эффект в Инте...

Части благополучия

Из чего состоит благополучие? Слово благополучие часто понимают как благосостояние. Даже в преамбуле Конституции России есть такие слова: "стремясь обеспечить благополучие", но чем оно отличается от "Благосостояния" и как может обеспечится в нашем обществе, это как-то не обсуждается. Благополучие , можно рассматривать как процесс получения благ, которые передаются от одних к другим. А Благосостояние , это результат создания и перехода благ, то к чему стремится наше общество. И здесь, конечно, через подмену понятий заложен большой идеологический конфликт, который потом дублируется в сознании людей, делая невозможным повышение их Благосостояния в долгосрочной перспективе (более одного поколения). Что же, такое - благополучие? На первый взгляд, есть две сущности - Личное и Общественное благополучие. Но правильно будет отразить сущность благополучия в пяти частях, включая все взаимосвязи личного и общественного благополучия. Это принцип - пять частей ...

Гармоничный человек. Путь в Гармонию

Все светлые люди интуитивно чувствуют и стремятся к гармонии через всю свою жизнь, чем бы они ни занимались. А если вкладывают в своё дело и свою душу, то это почти гипнотически действует на людей. Например, уже давно замечено, что даже чуть ли не фотографическая копия картины мастера, который вложил в неё свою душу, совсем не такое впечатление производит на людей, нежели оригинал. Однако очень редко кто из всех этих людей не только чувствует гармонию в себе и в окружающей его жизни, но и осознаёт, что это такое. Гармоничный человек – это какой человек? Почему природа – гармонична во всех своих проявлениях? Почему одни рукотворные вещи, от предметов до зданий и сооружений чувствуются гармоничными и в них людям хорошо, а в другие вызывают негативные чувства и людям в таких зданиях и сооружениях не уютно? В 1995 году я совершал путешествие по святым местам вместе с выдающимся человеком Игорем Павловичем Шмелёвым, архитектором, математиком и философом. К моему глубокому сожал...

Идеологии в современном мире

     Не стану исследовать вопрос, как определяется понятие «идеология» в той или иной философской школе. Школ много, каждая настаивает на абсолютности именно ее определения, (причем, не только этого понятия, но и любого другого). Но, как я показал в моей теории познания («Неорационализм», часть 1, Киев, 1992), абсолютных определений понятий нет, и от определения понятия требуется не признанность его в той или иной философской школе, а соответствие той задаче, которую намеревается решить употребляющий это понятие. В этой работе я под идеологией понимаю учение, и даже шире, некое течение мысли, которое может быть и неоформленным в стройное учение. Но которое задает принявшему ее обществу цели и пути их достижения, смыслы и базовые ценности и подводит под все это некоторое убедительное для членов данного общества обоснование. Таким обоснованием может быть традиция («Предки наши так жили и, слава Богу, что-то хорошее от этой жизни имели»), религия («Этого требует Бог всем...

Развитие Общества

Несомненно, что именно развитие общества (как связанных между собой общими интересами групп людей) способно увеличить возможности человечества, а также стран, народов к выживанию и развитию. Что нужно сделать для этого, ведь в России общество мало влияет на жизнь людей? Здесь мы и будем говорить об этом. Сегодня самым большим препятствием к общечеловеческому развитию являются противоречия между обществом и государством . С одной стороны государство является частью общества и подчиняется всем его законам развития, а другой стороны государство, как структура забрала на себя почти все общественные функции регулирования жизни человека. Это главная причина возникновения большинства кризисов в России, да и не только. И принятие на себя общественными структурами обязанностей по саморегулированию жизни участников этих общественных структур, позволит сократить обязанности государства до только необходимых: защита от внешних врагов, защита от внутренних врагов, защита от этих защ...

Мемы рабства

Мем В жизни каждого человека есть моменты, которые вспоминаются всю жизнь при принятии им решений или оценки действий. И прежде, чем написать о том, как люди становятся рабами , хочу рассказать о двух таких случаях из моей жизни. В армии отделение связи, в котором я служил, ходило в гражданскую столовую за пределами расположения (где-то 20 минут пешком) и один дежурный офицер (майор, фамилию уже не помню) любил выстроить отделение для осмотра и напутствий. Остальные дежурные офицеры никаких осмотров не устраивали и просто разрешали идти в столовую, почему этот майор это делал непонятно, наверное у него сложились такие убеждения после службы в дисбате. И вот в процессе одного такого напутствия майор задал какой-то вопрос мне (самого вопроса уже не помню, так и моего ответа тоже) и отвечая на этот вопрос, я сказал слова НАС и МЫ, оправдывая морально какой-то проступок солдат в отделении (что был за проступок, тоже не помню, но то что я оправдывался за других и себя точно помню). На слове...

Виды власти

"Власть уничтожить нечто есть подлинный и абсолютный контроль над ним..." Из этой фразы из книги Фрэнка Херберта "Хроники Дюны" можно вывести краткое понятие власти: возможность уничтожить первым . Власть применяется волей к объекту управления и может быть измерена. И показателем измерения управления является Эффективность = результат / усилия . То есть соотношение результата и усилий по достижению этого результата. Если построить график со шкалами измерений Результат и Усилия, то получаются пять устойчивых видов графиков — видов власти. Результат отображается по шкале в процентах выполнения, Усилия в процентах по времени достижения. Власть Силы Власть силы действует одномоментно, но после окончания применения силы результат опять становится нулевым. Власть Силы Власть Обмана Власть обмана, коварства, мимикрии требует со временем все больших усилий для достижения результата, так как со временем люди распознают обман и для достижения результата тр...

Разрушение ВСЕГО - этапы эволюции

В прошлом веке человечество начало новый этап эволюции: оно может уничтожить весь человеческий вид (род). От того, какие будут созданы новые механизмы защиты человечества, какие будет использованы идеологии и будет зависеть форма перехода на "последний" этап эволюции человека. Нужен новый анализ, позволяющий определить этапы эволюции. Любое научное, религиозное мировоззрение использует свои аксиомы, постулаты и догмы. На мой взгляд, для анализа необходимо использовать понятные большинству определения (понятия) и чем они проще, тем лучше собственно и сам анализ. Анализ проводится с использованием МЕР измерения, в которых есть крайние определения. И эти меры измерения могут быть и без применения числовых параметров. Есть два противоположные понятия, которые люди видят во всех проявлениях нашего материального Мира: Созидание; Разрушение. Созидание создает новые формы, явления, процессы путем разрушения предыдущего состояния материи, которое изменяется, становясь д...

Точка бифуркации человечества. Часть 1

Введение Смотрю я на то, что происходит в мире, как ведут себя все главы государств и политики всех мастей, и меня не покидает образы – аналогии конфликтов испорченных детей в песочнице, или свар подростков в подворотне. И такое вот противостояние, стремление захватить и поработить другие страны и народы, а в пределе стать мировым господином, продолжается в течение всей писанной и не писанной истории человечества. Ладно в прошлом, когда в человечестве, по сути, сражалось между собою отдельные племена или даже нации, образно выражаясь, стенка на стенку, и при этом особого ущерба природе не наносили. А если и наносили относительно больший ущерб, то природа довольно быстро эти раны на себе залечивала. А вот с конца 19-го века в период быстрого развития материалистических наук и внедрения качественно новых технологий жизни и особенно в противостоянии друг с другом, ущерб природе стал стремительно нарастать. И ныне всё человечество, всемерно наращивая своё технологиче...

Идеология развития человека и общества

1. Эпоха первобытного (бессознательного) развития человека: Право на жизнь каждого человека обеспечивала Природа на основе РАВНОПРАВИЯ. 2. Эпоха ДЕМОКРАТИИ, это - исторический процесс ускорения развития человека в обществе за счет включения в процесс развития мозга самого человека. ДЕМОКРАТИЯ, это - общество, состоящее из двух категорий людей: собственников и рабов. Эпоха ДЕМОКРАТИИ состоит из двух периодов: а. период рабской демократии (рабского способа развития человека и общества) Рабский способ развития человека и общества основан на ПРАВЕ СИЛЬНОГО, он (период) характеризуется снижением количества собственников (в пределе - до одного (монарх-император-секретарь ЦК КПСС) и ростом количества рабов, но, самое главное, - ростом разницы в доходах между самыми богатыми и самыми бедными. В этом периоде право на жизнь обеспечивалось для собственников их (собственников) правом на владение и управление собственностью, а право на жизнь рабов обеспечивалось только их (рабов) п...