К основному контенту

Простить Бога

Путь в будущее

Диалог между просветителем России Габриэловым К.А. и ведущим Автором проекта "Образ будущего - новая идеология" Бобровым А.В.

Статья Воина мне понравилась и надеюсь, со временем увидеть её продолжение. А с Ковалёвым, всё далеко не однозначно. У меня статья вызвала желание, рассмотреть эту ситуацию под совершенно другим углом, т.е. принять (пусть в порядке бреда) предлагаемые Ковалёвым условия как данность.

И вот, принимая предлагаемые обстоятельства Ковалёва, мы видим некое самоорганизовавшееся, саморазвившееся и саморемонтирующееся, но не самодостаточное существо, которое, чтобы выжить (т.е. не погибнуть от застоя), создаёт некие подсущества (контролируемые системы) и одним из этих подсуществ является наш мир. При этом, подсущество не должно знать о создавшем его сверхсуществе. Интересная ситуация при этом получается. Даже, я бы сказал – подловатенькая, и выглядит это сверхсущество совершенно бессовестно. Посудите сами. Миллионы лет наша биологическая подсистема развивалась через жестокую конкуренцию, то есть путём убийства и пожирания одними биологическими организмами, других биоорганизмов, то есть в широком смысле - себе подобных. И вот возникает вопрос – зачем? Зачем мы, живые и чувствующие существа, терпели миллионы лет непереносимой боли и смертного страха? Чему служили наши вырванные потроха, дробящиеся кости и ужас пожираемой заживо плоти? Зачем наш смертный вой возносился к небу? Только затем, чтобы эта автоэволюционная система не заскучала и мхом с тоски не поросла? Ну, знаете-ли…

Вспоминается анекдотец о том, как «мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус». Посмеёмся над глупыми мышами? А если им жрать больше нечего?! Почему? Да потому, что та, не имеющая совести (т.е. нравственного самоконтроля) сила, которая запустила их (нас) в жизнь, поставила их (нас) ради своих узкоэгоистических целей, в совершенно невыносимые условия – либо рыдай, но жри кактус, либо подохни.
Как-то сам собой напрашивается вывод об отсутствии у этого сверхсущества этической компоненты сознания.

Но обратимся к подсистеме, т.е. нам грешным. Пока мы пожирали братьев своих и были пожираемы неосознанно, мы не могли дать оценки существующему порядку, как и тому, кто его установил. Но миллионы лет выживания, мучений и попыток приспособиться, заставили нас обрести сознание - научиться мыслить. Входила эта способность в планы нашего «творца» или мы обрели её самовольно – мы не знаем. Сказка о «смертном грехе познания», кстати, говорит о том, что скорее самовольно, чем по плану сверхсистемы, но… Но как бы там ни было, что выросло – то выросло, и способность к критическому мышлению, была нами обретена. Естественным ходом, она привела нас к вопросу кто мы, откуда и зачем появились. Путём долгих проб, нами были учуены, почувствованы (или придуманы - в данном случае это неважно) некие силы, не только неизмеримо превосходящие наши, но и вообще находящиеся на каком-то другом уровне бытия. Это было названо богом (богами, духами и т.д.) и поставлено нами на пьедестал непререкаемого авторитета. То есть эта сверхсистема, пусть как миф, сказка, но уже жила с нами, была частью нашего бытия. С течением времени и усложнением нашего представления о мире, её пьедестал, начал слегка трескаться. Первой серьёзной трещиной в нём (насколько я знаю) была Книга Иова. На его вопрос к т.н. богу: - «почему гибнет праведник в праведности своей и процветает нечестивец в нечестии своём», разумного, здравого ответа никто до сих пор не дал. Великий Сократ также внёс в это разрушение свой ядовитый юморок. Эпохи Возрождения и, последовавшая за ней - Просвещения, тоже серьёзно его расшатали. А уж с приходом нового (примерно середина 19 в.) эволюционного скачка, этот пьедестал начал просто разваливаться. Атеизм марксизма, «Бог умер» Ницше, богоискательство русской интеллигенции,  «И мы убили своих богов» Борхеса, «Бунтующий человек» Камю и многое-многое другое, покрыли божий пьедестал глубокими трещинами сомнений и изрыли его воронками рекламаций. Итак, мы видим, что чем дальше идёт наше развитие (в том числе и этическое), тем больше от самой мысли о некоем сверхсуществе, создавшем нас (как зависимую систему), нас начнёт мутить. В конце концов, в качестве логического завершения процесса, нас просто вытошнит презрением, и ненавистью к этой сверхсистеме. И что тогда?

А вот тогда-то и начнётся самое интересное. Да не покажусь я Вам неумеренно пафосным, но, осознав, что прощение предавшего нас создателя – это предательство самого себя, как герои Борхеса, «Мы убьём своего бога». Но (!) принимая условия Ковалёва, мы не в силах убить самовосстанавливаемую систему. Нам не по силам схватить его за шкирку и натыкать его бессовестным рылом в те мерзости, которые он с нами сотворил! Увы, мы ведь всего лишь подсистема… Бессилие отчаяния и отчаяние бессилия, заставят нас искать другие пути мести и… И тут-то вступит в действие общий для всех и вся закон – ненависть перерастает в конкуренцию, конкуренция (со временем, разумеется) в сотрудничество, а сотрудничество в симбиотические отношения. И только повзрослев и развившись до перехода в иное качество, пройдя невидимый пороговый рубеж и влившись в эту сверхсистему как симбиот, то есть уже как совершенно полноправная её часть, которая является одним целым с ней... Мы наконец-то сможем поделиться с этой самоорганизовавшейся сволочью, всей полнотой, накопленной нами негативной информации.

И как знать, может быть это слияние, привнесёт в самоорганизующуюся систему, умение чувствовать (не только боль и страх, а самые разные чувства, ощущать которые мы научились благодаря жесточайшим условиям, в которые были поставлены) и мы, наконец, внесём в его сознание ту самую этическую компоненту, которой этой системе, так катастрофически недоставало…

Добрый день Константин Анатольевич!

Как всегда Вы задаете очень интересные вопросы, на которые хочется ответить.

"Зачем мы, живые и чувствующие существа, терпели миллионы лет непереносимой боли и смертного страха?".

А можно ли по другому? Без боли и страха создать совершенную сущность? Думаю, что ДА.

Идет ли сейчас человечество по этому пути? Пока нет. Физическое тело человека состоит из клеток и они обладают рецепторами, реагирующие на внешнее раздражители и можно сказать, что клетки способны чувствовать боль. В сегодняшнем своем состоянии человек не может существовать без причинения боли своим частям (клеткам). Например, если не причинять боль ногтям, подстригая (осознано уничтожая часть своего тела) их, то они будут врастать в кожу и причинять боль уже клеткам кожи (и даже могут вызвать гибель всего организма). Тоже можно сказать и про страх; самый "сильный" страх, это страх смерти, который является одним из мощнейших неосознанных стимулов для выживания и развития отдельного человека.
Пути эволюции
Пути эволюции
Может ли вообще жизнь развиться до совершенного существа без конкуренции? ДА может. Но только это будет не наша жизнь, а жизнь других существ, например, каких нибудь сверхэнергетических структур на звездах или даже не в нашей Вселенной с ее физическими константами. К тому же человечество прошло уже значительный отрезок по своему эволюционному пути среди множества других путей из Ничего к "своему" Совершенству (Богу) и это тот опыт, который сделал нас теперешними людьми с нашими достоинствами и недостатками.

Сказка о «смертном грехе познания» не первая "сказка в книге", еще до этого действия в этой книге было рассказано о грехе гордости, когда подсистема возомнила себя лучшей, образовав тем самым противоположные понятия добра и зла, греха и блаженства, а еще до этого были понятия "Порядка" и "Хаоса". Однако эти понятия всего лишь способ человеческого мозга (разума) сопоставить реальность с формируемой мозгом системой идентификации (соответствия) человека и Мира. Даже понятие Время, это тоже один из таких же способов. Определить же предел Совершенства с помощью сегодняшних человеческих понятий пока еще невозможно. Но мы можем представить себе, что он существует.

Граница реальности
Граница реальности

"... пьедестал, начал слегка трескаться".

Тут могу только развить Вашу мысль на графике (добавив еще одну стрелку в ранее сделанную схему). Ваша метафора в виде постоянно разрушаемого пьедестала, это понимаемая нами граница реальности (Яви), которая находится во взаимосвязи с человеческим воображением. Разница между границей реальности и нашим воображением уменьшается и исчезнет в момент создания совершенной сущности (Бога).

Ответом же на вопрос Иова может быть только прощение Бога (совершенной автоэволюционной системы). Взятие Христом на себя грехов отцов надо относить не только на прошлые поступки, но и на будущие. То есть простить нас самих (Человечество, Бога, Совершенную сущность) в будущем. Причем, создавших нас именно такими, с нашими достоинствами и недостатками.

Момент "рождения" Бога (Совершенной сущности), в том числе, совпадает с моментом получения прощения, как над прошедшими деяниями, так и над будущими. Да и после смерти человека происходит не только суд над его прошлыми поступками, но и будущих последствий и не только его, но и всего Человечества (Бога) тоже. Смысл известной заповеди Христа не меняется, если в него вставить слово Бог или Совершенная сущность: Возлюби ближнего твоего, как самого себя = Возлюби Бога (Совершенную сущность) твоего, как самого себя = Возлюби ближнего твоего, как самого Бога (Совершенную сущность).

... совершенно полноправная её часть, которая является одним целым с ней...

Я бы добавил к тезисам Ковалева еще один: Автоэволюционная система (первичная) не может быть "образована" без созданных ею подсистем. В этом ее несовершенство (как несовершенство используемых понятий).

И это несовершенство исправляется через покаяние этой системой (Богом) и прощение ее нами. Прощение Бога. Прощение нами Бога (этой Совершенной системы). Прощение нас будущих.

Это именно то чувство, которое не хватает этой совершенной (в наших несовершенных понятиях) системе. Но которое, мы - люди можем дать ей. Стать с этой системой (Богом) одним целым.

И возможно слово Совершенство, это то главное слово, в котором заключена цель существования Человечества, и которое многие ищут для создания Новой идеологии.

Габриелов Константин АнатольевичГабриелов Констаетин Анатольевич


Биография на проекте Наша история

Награжден Интернет-наградой "Просветитель России"

В Белой Книге

Аккаунты в социальных сетях:


Эта статья перемещена с проекта "Новая идеология" и стала первой совместно написанной статьей на проекте - именно всемерное распространение культуры совместного творчества входит в сверхзадачу проекта .

Бобров Александр ВалентиновичБобров Александр Валентинович


Награжден Интернет-наградой "Просветитель России"

В Белой Книге

Аккаунты в социальных сетях:

Комментарии

Поделиться:






Популярное

Для Авторов

Вам понравился сайт " Образ будущего - новая идеология " и Вы хотите размещать здесь свои материалы? Тогда Вам нужно внимательно прочитать все написанное здесь, выполнить написанные ниже все условия при размещении Ваших материалов, и тогда число людей, ознакомившихся с Вашими материалами будет значительно больше. А иначе, зачем размещать Ваши материалы, если их будет неудобно читать? Если Вы выполните все пункты написанных ниже условий, то поисковые системы подымут Ваш материал на верхние строчки в результатах поиска, а если пропустите хоть один пункт, то будут понижать. Помимо реализации цели проекта у сайта есть еще несколько внутренних задач: Улучшение качества размещаемых материалов (предварительное обсуждение); Повышение эффективности распространения материалов в Интернете; Объединение усилий Авторов для реализации их общих целей и выполнения задач на проекте на принципах самоуправления. Для того, что бы материалы Авторов получали нужный эффект в Инте...

Части благополучия

Из чего состоит благополучие? Слово благополучие часто понимают как благосостояние. Даже в преамбуле Конституции России есть такие слова: "стремясь обеспечить благополучие", но чем оно отличается от "Благосостояния" и как может обеспечится в нашем обществе, это как-то не обсуждается. Благополучие , можно рассматривать как процесс получения благ, которые передаются от одних к другим. А Благосостояние , это результат создания и перехода благ, то к чему стремится наше общество. И здесь, конечно, через подмену понятий заложен большой идеологический конфликт, который потом дублируется в сознании людей, делая невозможным повышение их Благосостояния в долгосрочной перспективе (более одного поколения). Что же, такое - благополучие? На первый взгляд, есть две сущности - Личное и Общественное благополучие. Но правильно будет отразить сущность благополучия в пяти частях, включая все взаимосвязи личного и общественного благополучия. Это принцип - пять частей ...

Гармоничный человек. Путь в Гармонию

Все светлые люди интуитивно чувствуют и стремятся к гармонии через всю свою жизнь, чем бы они ни занимались. А если вкладывают в своё дело и свою душу, то это почти гипнотически действует на людей. Например, уже давно замечено, что даже чуть ли не фотографическая копия картины мастера, который вложил в неё свою душу, совсем не такое впечатление производит на людей, нежели оригинал. Однако очень редко кто из всех этих людей не только чувствует гармонию в себе и в окружающей его жизни, но и осознаёт, что это такое. Гармоничный человек – это какой человек? Почему природа – гармонична во всех своих проявлениях? Почему одни рукотворные вещи, от предметов до зданий и сооружений чувствуются гармоничными и в них людям хорошо, а в другие вызывают негативные чувства и людям в таких зданиях и сооружениях не уютно? В 1995 году я совершал путешествие по святым местам вместе с выдающимся человеком Игорем Павловичем Шмелёвым, архитектором, математиком и философом. К моему глубокому сожал...

Идеологии в современном мире

     Не стану исследовать вопрос, как определяется понятие «идеология» в той или иной философской школе. Школ много, каждая настаивает на абсолютности именно ее определения, (причем, не только этого понятия, но и любого другого). Но, как я показал в моей теории познания («Неорационализм», часть 1, Киев, 1992), абсолютных определений понятий нет, и от определения понятия требуется не признанность его в той или иной философской школе, а соответствие той задаче, которую намеревается решить употребляющий это понятие. В этой работе я под идеологией понимаю учение, и даже шире, некое течение мысли, которое может быть и неоформленным в стройное учение. Но которое задает принявшему ее обществу цели и пути их достижения, смыслы и базовые ценности и подводит под все это некоторое убедительное для членов данного общества обоснование. Таким обоснованием может быть традиция («Предки наши так жили и, слава Богу, что-то хорошее от этой жизни имели»), религия («Этого требует Бог всем...

Развитие Общества

Несомненно, что именно развитие общества (как связанных между собой общими интересами групп людей) способно увеличить возможности человечества, а также стран, народов к выживанию и развитию. Что нужно сделать для этого, ведь в России общество мало влияет на жизнь людей? Здесь мы и будем говорить об этом. Сегодня самым большим препятствием к общечеловеческому развитию являются противоречия между обществом и государством . С одной стороны государство является частью общества и подчиняется всем его законам развития, а другой стороны государство, как структура забрала на себя почти все общественные функции регулирования жизни человека. Это главная причина возникновения большинства кризисов в России, да и не только. И принятие на себя общественными структурами обязанностей по саморегулированию жизни участников этих общественных структур, позволит сократить обязанности государства до только необходимых: защита от внешних врагов, защита от внутренних врагов, защита от этих защ...

Мемы рабства

Мем В жизни каждого человека есть моменты, которые вспоминаются всю жизнь при принятии им решений или оценки действий. И прежде, чем написать о том, как люди становятся рабами , хочу рассказать о двух таких случаях из моей жизни. В армии отделение связи, в котором я служил, ходило в гражданскую столовую за пределами расположения (где-то 20 минут пешком) и один дежурный офицер (майор, фамилию уже не помню) любил выстроить отделение для осмотра и напутствий. Остальные дежурные офицеры никаких осмотров не устраивали и просто разрешали идти в столовую, почему этот майор это делал непонятно, наверное у него сложились такие убеждения после службы в дисбате. И вот в процессе одного такого напутствия майор задал какой-то вопрос мне (самого вопроса уже не помню, так и моего ответа тоже) и отвечая на этот вопрос, я сказал слова НАС и МЫ, оправдывая морально какой-то проступок солдат в отделении (что был за проступок, тоже не помню, но то что я оправдывался за других и себя точно помню). На слове...

Виды власти

"Власть уничтожить нечто есть подлинный и абсолютный контроль над ним..." Из этой фразы из книги Фрэнка Херберта "Хроники Дюны" можно вывести краткое понятие власти: возможность уничтожить первым . Власть применяется волей к объекту управления и может быть измерена. И показателем измерения управления является Эффективность = результат / усилия . То есть соотношение результата и усилий по достижению этого результата. Если построить график со шкалами измерений Результат и Усилия, то получаются пять устойчивых видов графиков — видов власти. Результат отображается по шкале в процентах выполнения, Усилия в процентах по времени достижения. Власть Силы Власть силы действует одномоментно, но после окончания применения силы результат опять становится нулевым. Власть Силы Власть Обмана Власть обмана, коварства, мимикрии требует со временем все больших усилий для достижения результата, так как со временем люди распознают обман и для достижения результата тр...

Разрушение ВСЕГО - этапы эволюции

В прошлом веке человечество начало новый этап эволюции: оно может уничтожить весь человеческий вид (род). От того, какие будут созданы новые механизмы защиты человечества, какие будет использованы идеологии и будет зависеть форма перехода на "последний" этап эволюции человека. Нужен новый анализ, позволяющий определить этапы эволюции. Любое научное, религиозное мировоззрение использует свои аксиомы, постулаты и догмы. На мой взгляд, для анализа необходимо использовать понятные большинству определения (понятия) и чем они проще, тем лучше собственно и сам анализ. Анализ проводится с использованием МЕР измерения, в которых есть крайние определения. И эти меры измерения могут быть и без применения числовых параметров. Есть два противоположные понятия, которые люди видят во всех проявлениях нашего материального Мира: Созидание; Разрушение. Созидание создает новые формы, явления, процессы путем разрушения предыдущего состояния материи, которое изменяется, становясь д...

Точка бифуркации человечества. Часть 1

Введение Смотрю я на то, что происходит в мире, как ведут себя все главы государств и политики всех мастей, и меня не покидает образы – аналогии конфликтов испорченных детей в песочнице, или свар подростков в подворотне. И такое вот противостояние, стремление захватить и поработить другие страны и народы, а в пределе стать мировым господином, продолжается в течение всей писанной и не писанной истории человечества. Ладно в прошлом, когда в человечестве, по сути, сражалось между собою отдельные племена или даже нации, образно выражаясь, стенка на стенку, и при этом особого ущерба природе не наносили. А если и наносили относительно больший ущерб, то природа довольно быстро эти раны на себе залечивала. А вот с конца 19-го века в период быстрого развития материалистических наук и внедрения качественно новых технологий жизни и особенно в противостоянии друг с другом, ущерб природе стал стремительно нарастать. И ныне всё человечество, всемерно наращивая своё технологиче...

Идеология развития человека и общества

1. Эпоха первобытного (бессознательного) развития человека: Право на жизнь каждого человека обеспечивала Природа на основе РАВНОПРАВИЯ. 2. Эпоха ДЕМОКРАТИИ, это - исторический процесс ускорения развития человека в обществе за счет включения в процесс развития мозга самого человека. ДЕМОКРАТИЯ, это - общество, состоящее из двух категорий людей: собственников и рабов. Эпоха ДЕМОКРАТИИ состоит из двух периодов: а. период рабской демократии (рабского способа развития человека и общества) Рабский способ развития человека и общества основан на ПРАВЕ СИЛЬНОГО, он (период) характеризуется снижением количества собственников (в пределе - до одного (монарх-император-секретарь ЦК КПСС) и ростом количества рабов, но, самое главное, - ростом разницы в доходах между самыми богатыми и самыми бедными. В этом периоде право на жизнь обеспечивалось для собственников их (собственников) правом на владение и управление собственностью, а право на жизнь рабов обеспечивалось только их (рабов) п...