Гимн Перпендикуляру. Часть 2

Путь к Гармонии

Второе слово о "Перпендикуляре"

Здравия всем.

Продолжим наш разговор о "Перпендикуляре". Начну я его с вопросов, которые мне задал один из освоителей КТУ своим письмом при обсуждении этой проблемы среди нас после выхода первой части рассылки.

Надеюсь, что ответы на эти вопросы позволит и вам, читателям этой статьи, гораздо лучше понять смысл, который я вкладываю в понятие "перпендикулярного" развития сообщества людей.

В этой части рассылки нам не обойтись без схем, чтобы образно представлять себе то, что есть и то, как должно быть, если следовать по пути "Перпендикуляра". Схемы будут следовать по мере моего повествования.

Письмо с вопросами:

***-***

Здравствуйте, Валерий Арцрунович, и уважаемые коллеги!

Из Вашего анализа "Доктрины" следует, что в ней нет образа-цели в направлении духовного развития человечества – направлении, перпендикулярном направлению материального развития человеческой цивилизации. 

Авторы "Доктрины" поверхностно говорят о "Личностной цивилизации", образ которой должен лежать в ее основе. 

А что такое "Личностная цивилизация"? Евгений Манаев давал ссылку на книгу, в которой описан образ жизни племени в лесах Южной Америки. Люди в этом племени живут в гармонии со свои внутренним и внешним миром. У них в мировоззрении заложен принцип сотрудничества и естественная потребность в созидательной деятельности на благо своей семьи и своего племени. В своей созидательной деятельности они используют творчество для того, чтобы эта деятельность не превратилась в рутину и не вызывала скуку. То есть, люди этого племени в своем духовном развитии (гармония с самим собой, окружающими людьми и окружающей природой) оказались выше типичного представителя "Западной цивилизации", который, как правило, постоянно ощущает внутренний дискомфорт, и стремится его устранить путем достижения определенных материальных целей.

А какой образ проповедовал Иисус Христос? Его образ тоже лежал в перпендикулярном направлении достижения материальных благ. Почему его образ духовной гармонии человека не может быть целью сейчас?

С уважением,
Андрей
***-***

Вопросы очень интересные и очень важные. Если мне удастся на них доходчиво ответить, и вы поймете мою мысль – образ, то можно сказать, поймете очень и очень важное не только в управлении на высших приоритетах управления, но и главное в направлении эволюции человечества, как божественных существ.

Громко сказано? Смотрите сами.

Все современные государственные идеологии, исключая идеологии духовных Мастеров и их школ, предлагают выборы всем людям, образно говоря, в "плоскости". 

Давайте, дорогие читатели, вместе рассмотрим это на схеме 1. 
Плоский выбор
Надеюсь, вы понимаете, что это деление идеологий – грубое и условное. На самом деле этих стрелок – много, но все они лежат в указанной плоскости, ибо ни одна из современных идеологий и программ, так или иначе связанная с борьбой за власть, не нацелена на раскрытия потенциально дремлющих в людях божественных качеств человека.

А посему эта схема не будет понятной, если мы не введем в нее указанное качество – синяя стрелка вверх, перпендикулярная плоскости остальных стрелок.

Многие из вас знают, некоторые уже уверенны, что главное качество человека, – это его мера соответствия своего состояния божественному потенциалу, заложенному Творцом в душу каждого человека. 

Чем больше эта мера, тем "качественнее" человек и тем гармоничнее человек живет не только с природой, но и с другими людьми. А по большому счету и с Богом, со всем окружающим его миром. См. статью "Гармоничный человек. Путь в Гармонию".

Ну, и куда же вели, ведут и будут вести людей эти господствующие идеологии, если на схеме ввести еще одну координату, – качество развития людей "К"? Очевидно же, что духовные качества людей при жизни их в этой "плоскости" не могут раскрываться. Разве не это мы видим вокруг, причём столетиями. Видим и обратный процесс, когда совокупное качество людей на планете Земля приобретает отрицательные величины (толерантность, ювенальная система), образуя тем самым, так называемую инфернальную воронку, куда всё человечество и втягивается.

Тем самым раздоры и конфликты между отдельными людьми, их сообществами, а, наконец, между государствами росли и ширились, пока не приобрели нынешние катастрофические размеры. Если много раньше люди и их сообщества в своих крайних раздорах между собою убивали друг друга по принципу "Око за око", то ныне они убивают друг друга в чудовищных количествах почти исключительно за убеждения и ресурсы. Мировые войны, управляемые цветные революции, наглое разрушение неугодных Западу государств, сотни тысяч жертв, миллионы беженцев, а также готовность применить немыслимые средства массового уничтожения тому доказательство. 

Чтобы увидеть закономерность этого исторического процесса посмотрим на так или иначе описанную историю людей со второго приоритета управления на схеме 2.
Пагубность технократического пути

Что из этого графика следует? 



Какую бы идеологию в предлагаемой ныне "плоскости" люди бы не выбрали, совершенно же очевидно, что макро закономерность не изменить, и она будет такой, как показана на схеме штриховой линией по вар. 1. С той лишь разницей, что в общественных идеологиях, часть которых показана в доктрине, в случае принятия ее большинством людей, указанная кривая будет несколько более пологой, нежели если бы были приняты крайне "правые" идеологии – хищнические к природе и друг к другу – "кто успел, тот и съел".



Поэтому, чтобы изменить указанную закономерность, сначала затормозить ее падение, а потом и повести кривую вверх, необходима идеология, перпендикулярная указанным господствующим идеологиям (Н1–Н4 на схеме 1). По аналогии с системой сложения векторов сил.



Да, да, именно так все и есть. В статье "Мастерство управления. Апокалипсис демократии" я говорил, что если хотите доподлинно понимать экономику, представьте себе схему продуктообмена в виде электрической схемы, по которой течет ток. Чем меньше сопротивление в той или иной цепочке (отрасли, например), тем большее количество тока протекает в этой цепочке, как внутри цепи, так и на ее конце (больше соответствующих товаров, работ, услуг для людей).



Не хотите данных товаров, работ или услуг – введите максимальное сопротивление в "цепи" (налоги, кредиты под огромные проценты или вообще их на эти цели не давайте, штрафы, санкции, ну, и жесткая ответственность за нарушение запретов). Ток, конечно, будет какой-то в этой "цепочке", но мизерный (контрабанда, например). 



Вот и тут представьте себе множество векторов, расположенных в одной плоскости. Куда будет действовать результирующая сила этих векторов? Правильно, будет действовать в той же плоскости.



А если векторы господствующих идеологий направлены на конфликт с природой (общество потребления, не важно какой "окраски", не может быть другим) и на противостояние друг другу хоть между личностями, хоть между любыми сообществами вплоть до цивилизаций, то и результирующий, суммарный вектор устремлений всех идеологий будет направлен в этой же "плоскости". А суммарный вектор устремления людей в противостоянии друг другу будет направлен уже вниз. Что и показана на рис. 2 на существующей глобальной закономерности вар. 1.



И особенно это заметно с ростом технического и технологического "прогресса" человечества. Почему я и ввел точку конца 19 века, с рубежа которой воздействие науки, техники и технологии на природу, а также друг на друга вплоть до мировых войн, чрезвычайно возросло – явно выраженная закономерность по экспоненте.



Образно говоря, плоскость, о которой я говорил, на самом деле не плоскость, а пологая "коническая" поверхность, та самая инфернальная воронка, с разными суммарными отрицательными векторами в зависимости от той или иной идеологии потребления по отношению их (идеологий) к людям и к природе. Отсюда и появляются отрицательные суммарные вектора, которые и тянут человечество к деградации, к конфликту с биосферой планеты и между собою, вплоть до готовности уничтожить друг друга в термоядерной, бактериологической и химической катастрофе!

Чтобы кардинальным образом изменить эту закономерность, нужен, образно говоря, тянущий вектор вверх. А идеология и есть тот самый "Тянущий вектор" – Н5, который изображён на схеме 3. На схеме 1 – пунктирная стрелка, как намерение, на схеме 3 – выбор пути следования и следование по нему.
Перпендикуляр - тянущий вектор

И что же тогда будет в результате? Смотрите схему 2 вар. 2.

Да, сначала старая закономерность под влиянием людей, не принявших новую идеологию, будет сохраняться, но характер ее кривой будет более пологим и по мере расширения влияния новой идеологии на все большее и большее количество людей, кривая примет горизонтальный характер, а потом пойдет вверх.

Но почему же гармония только с природой не раскрывает всей потенции духовной мощи человека? А потому, что божественная природа каждого человека выше по замыслу Творца природы биосферы всей планеты. Потому низшее не может открыть высшее

Но природа при этом может выполнить роль катализатора, мощного средства для раскрытия духа человека. А без нее (природы) если и возможно это сделать, то очень немногим. И вся история жизни святых тому доказательство. Хотя они, каждый сам по себе, ведомые своими чрезвычайно мощными устремлениями, все равно с природой были в гармонии.

Вот поэтому "дикие" племена, хоть и живущие в гармонии с природой, каждое племя в своем месте, не выходят из плоскости и тысячелетиями сохраняют веками наработанный уклад жизни.

Да, у них нет, и не может быть по их природе, никаких социальных конфликтов, которые ныне свойственны "цивилизованным" сообществам людей в государствах, но и развиться они не могут, ибо нет указанного мною вектора Н5.

У таких племен нам можно научиться и должно учиться только одному – гармоничным отношениям с природой и самими собою на уровне отношений с природой, не больше.

В своих рассылках я говорил, приводя в пример слова ОШО, кем для человечества был и есть Иисус Христос. И не важно, кто из вас и кем его представляет, второй ипостасью Бога или великим Мастером. Суть не в этом, а в том, что на самом деле сделал Иисус.

Так вот ОШО говорил, что если Будда указал людям на Небо, подняв их взоры и устремления от земного к небесному, то Иисус Христос соединил землю (людей) с небом, собою указав им путь. Да, и сам Иисус Христос говорил про себя: "Я есмь путь".

Что на самом деле сделал Иисус Христос? А он на самом деле САМ БЫЛ ТЕМ САМЫМ "ВЕКТОРОМ Н5", научил своих учеников быть этими же векторами и через них непосредственно своею жизнью и проповедями обрисовал людям образ их будущего, органически опирающийся на настоящее и уходящий корнями в реальное, а не вымышленное прошлое.

И его ученики, апостолы, таким же образом несли этот образ в самих себе и в своих новых учениках, каждым днем своей жизни реализуя этот образ, превращая его в реальность.

Потому первые века христианства и славятся, как говорится, сонмами святых, прозревших, просветленных и реализовавших себя людей.

Но постепенно реальная школа жизни была заменена буквой и сама религия (реальная связь людей с Богом каждого в отдельности и всех вместе) была заменена на идеологию – идеологию посредника между Богом и людьми. На это ушло почти 2000 лет и сейчас христианство, как таковое, всех его конфессий без исключения, – это идеологии в чистом виде, находящиеся в указанной "плоскости". Именно поэтому духовные качества христиан всего мира не растут, а, наоборот, под воздействием светских идеологий, по сути, деградируют. Особенно, кстати, в цивилизации Запада. Мастерство отдельных христианских старцев и подвижников – исключения, лишь подтверждающие общее правило.

Аналогичные вещи происходили и происходят со всеми мировыми религиями: живые школы передачи мастерства заменяются идеологиями, причем исключительно идеологиями устрашения, во главе которых стоят религиозные иерархи, которые сами не идут к Богу, как говорил Иисус Христос, и других не пускают. Фарисейство в чистом виде.

Осталось мне ответить на последний вопрос Андрея Викторовича: "Почему его образ духовной гармонии человека не может быть целью сейчас?". Имеется в виду образ Иисуса Христа.

Все очень просто, друзья. Я всегда говорил о живом образе будущего и говорил, что это значит. А это значит, что образ должен опираться на настоящее, то, что есть на самом деле. Он должен выходить из реального, а не вымышленного прошлого. Он должен описывать такое будущее, которое будет понятно большинству здравомыслящих людей. И, наконец, этот образ должен поэтапно показывать, каким образом люди, каждый из них в отдельности и их сообщества, преимущественно семьи, могут самостоятельно начинать это будущее строить для самих себя. А затем строить будущее тех или иных их сообществ.

Иисус Христос говорил и показывал преимущественно иудеям того времени их возможное будущее, для их реальности, в их истории. 

С тех пор прошло 2000 лет, и мир неузнаваемо изменился, следовательно, и сам образ должен соответствующим образом измениться, но дух его, конечно, от этого измениться не может.

Кстати, в подтверждение этих моих слов, кто из вас знает, почему Мухаммад, – пророк Ислама, разрешил многоженство? У одного мужчины могло быть максимум 7 жен. О наложницах вы ни слова не найдете в Коране.

На самом деле все до необычайности просто, если знать природу высших приоритетов управления. 

В то время арабские племена вели нескончаемые войны друг с другом и с не менее воинственными соседями. При этом гибли в первую очередь, конечно, мужчины в расцвете своих сил, другими словами мужья и отцы, а также потенциальные женихи. Оставались многочисленные женщины - одиночки с детьми на руках и без средств к существованию, а также девушки, которым не за кого было выходить замуж.

Ну, и что было делать тому обществу в том состоянии, где весь уклад жизни был сосредоточен исключительно на семьях? Организовывать детские дома, а женщинам давать работу, я уж не говорю о потребности их в любви и заботе?

Вот Муххамад и решил одним "ударом" всю эту социальную проблему – разрешил и предписал родственникам мужчинам брать не на обслугу, а в жены жен погибших родственников и усыновлять их детей. Муххаммад не только устранил этим проблему, но сохранил и приумножил семьи.

Это потом, потеряв суть и при содействии всякого рода толкователей, можно стало просто покупать семь жен и более того, заводить тысячи наложниц в угоду своей похотливости. Кто платит, то и заказывает музыку. 

Платила мусульманская элита, начиная с халифов, а играли музыку муллы – толкователи всякого ранга.

Так что не прежний образ нужен, а нынешний, применимый ко дню сегодняшнему и опирающийся на наше прошлое, а не на прошлое 2000 лет назад живших иудеев в стране, захваченной воинственной римской империей.

Надеюсь, теперь вы понимаете, что группа людей, написавших эту доктрину, по природе своей не может быть творцом образа такого уровня? 

Вот и славно, следовательно, еще одной иллюзией стало меньше, что всегда лучше, нежели глубокое разочарование в будущем.

С другой стороны, ничего страшного не происходит. Наоборот, все идет по плану Провидения всегда соответствующего принципу: Ученик готов – учитель всегда рядом.

Раз Учителя такого уровня до сих пор нет, то это означает одно – мы не готовы! Как будем готовы – он придет. Придет к каждому из нас, кто готов принять в себя весть

Так мы хотим быть готовы или не хотим? Мы на самом деле хотим жить в таком будущем, в котором об угрозе всему человечеству даже речь не будет идти? В котором мы не будем бояться ни за свое будущее, ни за будущее своих потомков?

А если хотим, то каждый пусть начнет с себя и то, что найдет в себе, то, что применит в первую очередь на себе – пусть передаст другим в той мере, в какой может. Это напрямую относится и к авторам доктрины.

Только этим самым мы и приблизим тот день, когда сможем принять новый, "перпендикулярный" образ.

О сути этого образа я скажу вам, мои читатели, в следующей, заключительной части статьи. А пока прошу вас просто понять одну вещь: 

Без "Перпендикуляра" изменить господствующее положение вещей, при котором миром правят деньги и он делится на два полюса: супер богатых, богатых – бедных и обездоленных, при котором все воюют со всеми и миру людей реально грозит исчезновение – не преодолеть.

Только реальное движение по "перпендикуляру" в состоянии кардинально изменить жизнь людей в соответствии с их Божественным предназначением и тем самым спасти жизнь людей на планете Земля и её уникальную природу. 

В заключительной, третьей части этой статьи, я и хочу поведать вам, мои читатели, где я увидел корень зла, как его вырвать и в чем реально заключается движение людей по указанному мною "Перпендикуляру"?
ВАС
Всего доброго.


Симонян Валерий Арцрунович 

Email: upravlenie-ktu@yandex.ru


Самые популярные материалы

Кто изменит будущее?

Нужна ли новая религия?

Состав национальной идеи

Человеческие качества для эволюции открытых сообществ

О проекте

Виды власти

Новая экономика

Культурная эволюция

Разрушение ВСЕГО - этапы эволюции

Мастерство управления - Апокалипсис демократии